SEJARAH ANDROID - Kita kupas sedetail mungkin disini

Artikel pertama yang membahas tentang sejarah android, semoga anda suka yah



Berhubung niche blog ini membahas tentang android maka artikel pertama yang akan dibahas yaitu tentang sejarah android. tapi sebelum itu mimin mau mengucapkan salam dulu ya guys supaya proses pembuatan artikel lancar.

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Mungkin untuk mereka yang baru hijrah dari ponsel jadul ke versi yang lebih keren yaitu android pasti akan merasa jenuh, bingung dan juga bimbang hehe, dalam hati bertanya-tanya apa sih android itu sampai-sampai banyak orang yang menggunakannya.

Sebelum masuk ke inti pembahasan, disini kita akan kupas terlebih dahulu tentang android, bagaimana sejarah dia bisa ada di muka bumi ini sehingga bisa merajai dunia.

Android itu apa?

Pertanyaan simpel yang sering banget ditanyakan oleh orang-orang, mimin jelasin: android ialah hati dati sebuah benda berukuran kecil yang perannya sangat penting dalam kehidupan manusia. ibarat tubuh android adalah segala jenisnya mulai dari tangan, badan, kaki, kepala.

Android adalah sebuah sistem operasi perangkat lunak yang sama sekali tidak berwujud, ia sebenarnya cuma sekumpulan kode berbasis linux yang sudah dirancang untuk digunakan pada perangkat seluler seperti pada jaman sekarang ini.

Jadi bisa dibilang tanpa android maka jenis ponsel apapun sama sekali tidak akan berfungsi ya geng, tubuh kita aja jika tidak ada nyawa tidak akan bisa hidup, bergerak, beraktivitas, dan melakukan hal lainnya yang bisa dilakukan oleh tubuh yang masih bernyawa.

Dengan adanya android, ponsel dapat memanipulasi langsung sehinggal hp bisa langsung dengan cepat merespon gerakan sentuhan seperti menekan, menggeser, dan lainnya.

Mungkin sudah cukup jelas ya tentang apa itu android, lalu kita lanjut membahas tentang sejarah.

Sejarah android

Pada awal mulanya, android ada dibawah naungan android inc. Perusahaan yang didirikan tahun 2003 oleh rich miner, nick sears, andy rubin dan juga chris white dan bermarkas besar di palo alto california, pada jaman dahulu pembuatan android hanya digunakan untuk kamera saja dan bukannya untuk ponsel.

Lalu usut demi usut tujuannya pun berganti dikarenakan perusahaan mereka baru menyadari peluang akan jauh lebih besar jika berganti ke perangkat mobile, alhasil jadilah android yang sudah bisa bersaing dengan windows mobile dan juga symbian yang dikala itu menjadi toko utama.

Kemudian pada tahun 2005 tanggal 17 pada bulan agustus, google pun mengakusisi nadroid inc yang berarti juga google memboyong semua pendiri android ke dalam naungan nya, tapi pada 22 oktober 2008 ponsel seluler pertama berbasis android baru diluncurkan setelah hampir 2 tahun tidak melahirkan apa-apa.

Ponsel seluler komersil tersebut diberi nama HTC Dream.


                                                               (Gambar: Tanuha2001)

Lalu setelah 2 tahun berselang, google pun melepas smartphone seri Nexus one yang pembuatannya dibantu oleh HTC, lalu setelah itu barulah muncul brand-brand dari OEM yang berbeda-beda mulai dari LG, Asus, Lenovo, HTC, Samsung dan sebagainya.

Terhitung sejak 2013 bulan september sudah ada 1 miliar perangkat android yang sudah diaktifkan di seluruh dunia dengan 4 miliar lebih aplikasi terpasang di play store.

Setelah mengetahui sejarahnya, kita lanjut bahas versi-versi android

Versi android

Mengalami banyak perubahan, android telah mengalami pembaharuan dengan melahirkan versi dan nama diantaranya:

• 1.5 Cupcake yang dirilis pada 30 april 2009

• 1.6 Donut yang dirilis pada 15 september 2009

• 2.0 - 2.1 Eclair yang dirilis pada 26 oktober 2009

• 2.2 Froyo yang dirilis pada 20 mei 2010

• 2.3 - 2.3.2 Gingerbread yang dirilis pada 6 desember 2010

• 2.3.3 - 2.3.7 Gingerbread yang dirilis pada 9 februari 2011

• 3.1 Honeycomb dirilis pada 10 mei 2011

• 3.2 Honeycomb dirilis pada 15 juli 2011

• 4.0.3 - 4.0.4 Ice cream sandwich dirilis pada 15 desember 2011

• 4.1.x Jelly bean yang dirilis pada 9 juli 2012

• 4.2.x Jelly bean yang dirilis pada 13 november 2012

• 4.3.x Jelly bean yang dirilis pada 24 juli 2013

• 4.4 Kitkat yang dirilis pada tahun 2013

• 5.0 Lollipop rilis pada 15 oktober 2014

• 6.0 Marshmallow pada 29 mei 2015

• 7.0 Nougat yang dirilis pada bulan agustus 2016

• 8.0 Oreo yang dirilis pada bulan agustus 2017

Setelah mengetahui semua tentang android, bagimana perasaan kalian? senang atau sedih? kalau senang apa alasannya? lalu jika sedih untuk apa? ini artikel sejarah bukan film drama wkwk, okelah mungkin cukup sampai disini saja dulu ya, ditunggu aja artikel selanjutnya.